Многие слышали о теории Хью Эверетта о параллельных мирах. В квантовой механике его теория помогла понять суть измерения. Писателям-фантастам она подарила множество идей для сюжетов. Как же представления о многомирии могут быть полезны в нашей жизни?

Принципы квантовой физики легли в основу множества устройств - лазеров, сверхпроводников, криптографических и электронных систем. Но квантовая физика также дала новое представление о природе окружающей нас реальности, и потому ее справедливо называют философией ХХІ столетия.

Вспомнить хотя бы мыслительный эксперимент с котом Шрёдингера. Суть эксперимента в том, что мы умозрительно представляем, как сажаем в ящик кота вместе с хитроумным механизмом, состоящим из радиоактивного вещества, счетчика Гейгера, реле, молотка и банки с синильной кислотой. Вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, то излучение распада фиксируется счетчиком Гейгера, который воздействует на реле, и молоток разбивает банку кислотой, от которой кот погибает. А если распада ядра не происходит, то кот остаётся жив.

Согласно квантовой механике, если за ядром не производится наблюдение, то состояние ядра описывается суперпозицией (смешением) двух состояний - распавшегося и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние - "ядро распалось, - кот мёртв" или "ядро не распалось, - кот жив".
Этот мыслительный эксперимент демонстрирует парадокс квантовой физики, - разницу принципов микро и макромира.

Американский математик и физик-теоретик Хью Эверетт предположил, что в момент выбора Вселенная расщепится на две: например, в одной кот окажется мертв, в другой останется жив. Поскольку выбор состояний мы осуществляем ежесекундно, даже не задумываясь об этом, то каждый миг своего существования Вселенная ветвится на бесконечное количество параллельных вариантов, в каждом из которых также есть и "мы с вами". Но осознать это мы не в состоянии.

Из открытия ученого следует, что независимо от того, какой вариант действия выбирает человек в любой ситуации, реализуются ВСЕ возможные варианты, но каждый из них осуществляется в своём мире. Поэтому, согласно Эверетту, Вселенная состоит из множества миров, существующих одновременно, совокупность которых и составляет физическое многомирие.

Идея многомирия в том, что не только микрочастицы находятся в состоянии суперпозиции, то есть во множестве мест одновременно, но и мы с вами также одновременно находимся во множестве миров. К счастью или к несчастью, мы можем видеть лишь один мир, и знать не знаем, что происходит с нами в параллельных мирах. К счастью, потому что иначе мы бы сразу сошли с ума, если бы потеряли привычную последовательность конкретных переживаемых событий, ну, а к несчастью, потому что было бы всё-таки здорово заглянуть в соседний мир, и получить какую-нибудь инсайдерскую информацию, которая могла бы помочь нам в этом мире (например, не хочется приводить пример с лотерейным билетом, а допустим, новые технологии или решение открытых математических проблем).

Как же нам может помочь вера в то, что есть много миров и много нас в этих мирах, если мы видим только один и проверить эту теорию не можем?

Если эта теория верна, - существует практически бесконечное количество наших версий, каждая из которых воспринимает мир как отдельная личность и не знает о существовании других версий. Следовательно, сам объём альтернативных жизненных путей чрезвычайно велик. С самого рождения мы - или то, что нам кажется нами - разветвлялись в разных мирах. Полный набор нас - это массивная корневая система, которая разрастается экспоненциально, и каждый корень представляет новую жизнь. Следовательно, существуют миры, в которых мы до сих пор ходим в школу, являемся более или менее успешным, уже умерли или никогда не рождались. Могут существовать чрезвычайно гениальные, очень добрые или крайне злобные версии нас.

Но субъективно, человек ощущает себя в одной реальности, которая на самом деле является лишь одной из альтернативных проекций квантового мира. Всегда остаётся неопределённость, - в какой следующей реальности он окажется? Что - в следующий момент?

Иногда нас озаряет чувство Интуиции. Интуиция - это получение информации из параллельных миров, от других наших личностных интерпретаций, которые уже получили этот опыт. Она проявляется, когда мы совершенно ничего не знали о чём-то, а когда очень-очень потребовалось, то к нам "откуда-то" пришла нужная информация. Интуитивные озарения - это такие состояния сознания, в которых доступ к другим реальностям становится возможен. У кого-то этот доступ открыт "по полной": Архимед, Ломоносов, Менделеев, Тесла и т. д. Но интуиция может не только подсказать нам правильные решения задач в науке и техники, а и просто сохранить жизнь. Например, когда что-то вас удержит не давить на педаль газа и не обгонять впереди идущую машину на повороте, из-за которого на вас вдруг несколько секунд спустя «выпрыгивает» встречная машина.

И самое интересное в идее многомирия то, что мы бессмертны. Если мы умираем в одном мире, то в то же мгновение продолжаем жить в другом, следующем, очень близком из миров.

Т. е. если физическое тело человека по каким-то причинам перестаёт выполнять возложенные на него функции (и происходит естественная смена диапазона его проявления, что нами - теми, кто остался в данном диапазоне - интерпретируется как "смерть личности"), фокус его самосознания тут же смещается в другую физическую оболочку, являющуюся частью чуть-чуть другого - параллельного - мира и, не осознавая каких-либо существенных перемен, продолжает своё дальнейшее осознанное существование. В субъективной памяти "новой" формы личности драматические детали подобного неосознанного перехода-перефокусировки (т. е. смерти) не сохраняются, - человек даже не подозревает, что в каком-то из параллельных миров он только что умер.
Никто не может на самом деле ощутить (осознать) себя мёртвым. У многих есть страх или апатия, что зачем к чему-то стремиться, если мы всё равно умрём? Так вот, мы не растворимся, не превратимся в ничто, а наши интересы продолжат удовлетворяться, просто в другом мире. Получается, что мы никогда не сможем пережить собственную смерть, а ее могут наблюдать лишь окружающие.

Это и есть главный аргумент многомирия и многовариантности наших судеб в пользу бессмертия человека.
Возможно, версия нас самих всегда должна существовать, чтобы наблюдать Вселенную.

Действительно, неужели после смерти человека его опыт, его переживания, осмысления жизни и, наконец, его любовь так и уйдут с ним? Если он не великий ученый, известный поэт, выдающийся политический деятель или архитектор, память о которых хранится в энциклопедиях, произведениях и монументальных сооружениях, а простой человек, который тоже писал стихи, когда был влюблен, изобретал вечный двигатель, когда учился в институте, строил дачу по своему проекту, переживал, учился, набирался опыта, то неужели весь его опыт Вселенная развеет вместе с прахом его бренного тела? Неужели Мироздание так беспечно разбрасывается всем этим, не сохраняя и никак не используя индивидуальный опыт, знания и психические переживания каждого из миллионов, миллиардов, покинувших этот физический мир людей. Ведь существует же закон сохранения энергии, может, и здесь есть нечто подобное? И теперь оказывается - да, есть!

А если все другие Миры существуют параллельно с нами, то мы с вами осуществляем своё вечное существование, непрерывно совершая префокусировки, и становимся частью то одних, то других разнокачественных Миров. А качество миров зависит от нас самих, т.е. от наших выборов. А чем больше наши выборы будут ориентированы на проявление нами таких качеств, как добродушие, любовь, щедрость, взаимопонимание, толерантность, а не эгоизм и непозитивизм, тем быстрее произойдет перефокусировка нашей "личностной интерпретации" в более гармоничные миры с благоприятными обстоятельства жизни.

Качество нашей жизни (т.е. сценарии, в которых мы находимся) зависит не только от наших выборов, которые мы совершаем каждую секунду нашей жизни, но и от наших мыслей.

А что думаете Вы? Будем рады комментариям с вашей точкой зрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить