Вопрос о наличии или отсутствии Свободы Воли, а также раскрытия механизма её действия, очень актуален, поскольку ведёт к пониманию устройства нашего мира, объясняет кто мы и на что мы способны.

Так как такие представления - это базис, на котором мы строим наши жизненные выборы, то ответ на этот вопрос несёт огромную практическую суть, а также мощную мотивацию к действию, если Свобода Воли есть, либо демотивацию, если её нет (зачем к чему-либо стремиться, если мы в этом мире ничего не решаем).

Если просто сказать: Да, Свобода Воли есть! Или - нет, ее нет! - то такой ответ не несёт силы, заряда и мотивации. А хотелось бы раскрыть этот вопрос так, чтобы ощутить чувство эврики, инсайта. То есть, чтобы это понимание было практичным и его было куда применить. Поэтому давайте порассуждаем.

Мы знаем, что воля – это такое человеческое качество, которое дает нам способность делать осознанный выбор. Мы везде проявляем волю: утром чтобы встать с кровати, днём, чтобы решить проблемы на работе, чтобы запихнуться вечером в электричку, дома, чтобы помочь решить задачу сыну и т. д. Просто её сила и интенсивность всегда разная. Выпить чашку чая, - нужна одна сила воли, построить дом - намного больше. Воля (её сила) зависит от нашего насущного интереса, - чем он сильней, тем и наша воля крепче и сильнее. И именно насущного интереса, а не текущего. Например, чтобы съесть кусок торта, мы не прилагаем волю, так как, с точки зрения когнитивных способностей человека, такое бессознательное желание является примитивным текущим интересом, а волю мы осознанно прилагаем как раз, чтобы не делать этого, заботясь о нашем насущном интересе – быть здоровым.

То есть на бытовом уровне мы ежедневно наблюдаем проявления своей воли и воли окружающих. Но каков механизм Свободы Воли? И существует ли она в масштабе Вселенной? Например, мог бы кто-то следить за исполнением Свободы Воли, - какой-то высший надзиратель за справедливостью?

Думаю, если бы какая-то более развитая Космическая Сущность следила бы за выборами каждого из нас, то это бы уже вносило бы её Волю поверх нашей, и, возможно, даже мешало бы нам развиваться, защищая нас от того, что она бы считала чуждой Волей.

Но если никто за этим не следит, то, возможно, Свобода Воли, - это следствие какого-то Космического Закона?
Если принять интерпретацию квантовой физики (теорию многомирия), то уже есть все миры и сценарии, где мы (наши интерпретации, аналоги) получили или достигли того, к чему сейчас стремимся или желаем. Но одни миры отстоят от нашего мира очень далеко (т.е. мерностно или вибрационно сильно отличаются), -диссонационное расстояние очень большое, а другие - совсем рядом. И, соответственно, наши усилия (воля), прилагаемые чтобы попасть в тот или иной мир, - разные, т. е. мы должны затратить совершенно разное количество энергии, чтобы перефокусироваться в другую нашу интерпретацию в другом мире.

Таким образом, есть мы более эволюционно развитые и мы же, но более примитивные. Так вот, те мы, более качественные, в более благоприятных сценариях стали таковыми благодаря Опыту менее качественных, то есть они сами были примитивными и, набивая шишки, эволюционировали, а какой-то опыт подтягивали интуитивно из каких-то неблагоприятных сценариев и не переживали его на собственной шкуре. В общем, получается такая пирамида Опыта, которая сходится к более качественным интерпретациям нас. Так вот вопрос: получается ли, что все дорожки, которые привели нас в более развитую Форму Самосознания, что все они уже есть, а мы лишь скользим по ним как бы "своим" интересом, а на самом деле может у нас и нет этой Свободы Воли, и наши все Пути уже прописаны?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе самую развитую Божественную Сущность, которая в Одно Мгновение Вечности сотворила всё наше Мироздание. Она дифференцировалась на множество Форм Самосознаний во множестве диапазонов мерности и сценариев развития, чтобы пережить весь Опыт своего интереса. У этой-то Божественной Сущности наверняка была Свобода Воли выбрать, сотворить, именно такое Мироздание. А так как в Мироздании не может быть более или менее значимых Форм Самосознаний и так как все эти Формы Самосознаний созданы по Её образу и подобию, то, значит, должны подчиняться тем же Космическим Законам. А из этого следует, что и у нас есть наша Свобода Воли. Мы конечно Мироздания не творим, но, исходя из наших возможностей, творим Миры своего окружения.

Но предположим, дифференцировавшись, эта Божественная Сущность задала для каждой Формы Самосознания огромное множество, но в то же время чёткое ограниченное количество, конкретных сценариев - детерминированных путей развития. Получается, что и нет у них Свободы Воли? Может быть Свобода Воли была только у этой одной Божественной Сущности? А дальше она и распределила, кому какой Опыт получать? Вот даже если не ходить так далеко к Божественному, а посмотреть с нашей точки зрения: ведь мы уже видим закономерности нашего развития или наших детей, или, например, ребята медитируют, видят свои, так сказать, прошлые жизни, и мы уже какие-то закономерности выстраиваем: почему мы такие, видим, к чему пришли и зачем были те страдания, - то есть видим причинно-следственные взаимосвязи. А если есть причина в будущем и также есть следствие в виде шишек в прошлом, через которые нужно дойти к причине, то получается, что Пути наши детерминированы и Свободы Воли нет?

Но в таком рассуждении мы кое-что упускаем. А именно, - фактор Времени. Нам очень сложно представить, что время может течь иначе или его может совсем не быть. Гипотетически мы, конечно, можем представить, что, допустим, стрекоза для нас так быстро машет крыльями, а с ее точки зрения, возможно, она ощущает это, как мы ощущаем наши шаги, и, значит, время она воспринимает медленнее, чем воспринимаем его мы. Но давайте также гипотетически представим, что Божественная Космическая Сущность создала Мироздание в одно своё мгновение, как мы, допустим, выпили кофе. И как у нас в организме от глотка кофе были активизированы миллионы клеток: во рту начали расщепляться углеводы, в желудке - белки, выработалось множество ферментов, что-то ломается, что-то строится, так же и в Мироздании в одно мгновение было сотворено множество цивилизаций, небесных тел, новое строилось, старое ломалось. И я вам предлагаю задуматься и понять этот парадокс. Мы живем в том самом мгновении вечности этой Божественной Сущности, но так как наше Восприятие не на столько развито, как у Неё, то наше время более инертно и замедленно. Я думаю, в недалёком будущем будут открыты масштабные технологии, когда учёные поймут, как бозон Хиггса, определяющий параметры массы, задает и параметры времени, а также откроют новые эффекты на разнице течения времени в макро и микромире.

И что же нам даёт понимание того, что мы живём в том же самом, но замедленном времени?

Так вот и получается, мы переживаем свой Опыт, собирая для этой Сущности по крупицам Её Опыт. Да, мы идём по дорожкам, которые для Неё уже обозначены в одно мгновение вечности, то есть они уже есть. Но мы сейчас в настоящем переживаем наши Пути, которые будут положены в Её глобальный Опыт. Для нас он будет положен, а для Неё уже положен. И это не противоречие, не разница во времени, а разница в восприятии времени. Это происходит прямо сейчас для нас, так как мы погрузились в вязкую субстанцию времени, а для Неё Её Синтез также происходит в это же сейчас, но для неё это - одно мгновение, так как время для неё не так вязко, а мгновение содержит Переживание, сотканное из Опыта, синтезированного всеми Формами Самосознаний всего Мироздания. Если бы у этой Божественной Сущности не было Свободы Воли сделать свой выбор, то у неё не было бы интереса и Энерго-Потенциала создать все многомерные Вселенные Мироздания. И Мироздание не было бы проявлено. Точно также и у нас, если не было бы Свободы Воли выбирать, какие интересы воплощать, то мы бы не стали собирать этот Опыт для Неё. Интерес и Свободу Воли как нам, так и Ей, обеспечивает такой Импульс, который толкает нас познать непознанное.

То есть получается, что это непознанное является непознанным не только для нас лично, оно не познано никем в Мирозданиях, так как картина Синтеза взаимосвязей наших интересов неповторимо вырисовывается в Системах Восприятий Форм Самосознаний. Да, мы можем пользоваться уже синтезированной кем-то информацией, ведь так структурированы все наши Мысли и Чувства из множества уже готовых паттернов Информации, но это совсем не значит, что во Вселенной есть хотя бы две Формы Самосознаний, идентично собравшие в своих Самосознаниях идентичные взаимосвязи одинаковых фрагментов Информации. А это значит, что хоть наши мысли, чувства и действия похожи, но мы всегда впервые и неповторимо проходим по синтезу каких-то нюансов определенных аспектов наших интересов. А если эти нюансы синтезированы впервые, то это уже снимает жёсткую детерминированность с наших решений и выборов.

Мы лично в каждой из своих Интерпретаций в разных сценариях развития находим какие-то фрагменты Информации, которые нам интересно объединить во что-то новое, непознанное нами ранее.

"Нам", имеется в виду - Формам Самосознаний. Ведь, не только мне лично это интересно, а всем Формам Самосознаний, которые меня структурируют, всем в окружающем мире, с которыми я связан, и всем, которые связаны со мной через резонационные взаимосвязи сквозь различные сценарии и мерности. То есть можно говорить о степени осознанного проявления Свободы Воли определённой Формы Самосознания в каком-то действии, в котором участвует множество Форм Самосознаний, а не о наличии или отсутствии Свободы Воли у этих форм.

Детерминизм, как объяснение причинно-следственных связей может появляться в любых сложных системах, где наблюдатель может проследить известные ему явления. Например, это может быть любой объект, проявленный в Пространстве-Времени, предсказуемое поведение животных или небесных объектов. Но нужно учесть, что отсутствие Свободы Воли в подобном детерминизме - это эффект Системы Восприятия самого наблюдателя. Субъективизм, обусловленный ограниченностью Системы Восприятия, не даёт объективной картины Синтеза, в котором учувствует наблюдаемый субъект, и поэтому в них не наблюдается та новизна и тот Свободный Выбор, который принимает любая Форма Самосознания. Но из всей этой квантовой запутанности множества сценариев эта ограниченность нашего восприятия позволяет нам воспринимать во времени причинно-следственные связи, детерминированные объекты окружающей действительности и поведение других Форм Самосознаний, а также проявлять нашу Свободу Воли в принятии наших решений.

То есть мы приходим к выводу, что Свобода Воли есть, и является основой возникновения Мироздания. Ее отсутствие может родиться в Восприятии лишь под углом зрения на различную интерпретацию времени: кажется, что если посмотреть из более высоких мерностей, то всё уже есть и совершён весь Синтез, а наша участь лишь проходить по готовым дорожкам. Но на самом деле, если мы не пройдём его сейчас, то его не будет и в более высоких мерностях. И наоборот, не проснись этот интерес в более развитых Формах Самосознаний, мы бы не получили от них эволюционный Импульс проявить свою Свободу Воли, чтобы реализовать свой интерес, который, в свою очередь, является крупинкой Их интереса.

Свобода Воли не делает нас обособленными, а, наоборот, объединяет нас интересами и, вообще, позволяет им проявляться. То есть Свобода Воли не противоречит взаимосвязям между Формами Самосознаний различных мерностных диапазонов.

Наша Воля в том, что мы можем Творить, потому что более примитивные формы дали нам крупицы своего доволнового Опыта, а более развитые - дали нам эволюционный энерго-потенциал и импульс своего послеволнового опыта. Наша Воля - это наш Потенциал к действию. А наша Свобода обеспечивается тем, что имеется абсолютно разнообразная Информация, фрагменты которой мы можем гармонизировать в огромном множестве Направлений Синтеза, проявляя таким образом наш потенциал к действию и с каждым шагом расширяя наш Потенциал в выбранном Направлении развития.

А больше или меньше выборов у нас становится по мере нашего взросления?

Представим себе тёмную комнату как аналог нашего ограниченного Восприятия. И выборов у нас обо что набить шишку - миллион. Если же в комнате зажечь свет, то решение выйти из комнаты кратчайшим путем - очевидно. Получается, что чем у нас больше понимания, тем выборов меньше?

Если мы быстрее и легче достигаем желаемого, то это не значит, что у нас выборов становится меньше. Ведь мы выходим на новый уровень: до этого блуждали по тёмной комнате, а теперь у нас в распоряжении светлый дом, и так далее. А все менее качественные выборы уже входят в качестве опыта в более качественный наш выбор. Получается, что количественно выборов меньше, но по своей ёмкости они более наполнены нашим опытом. То есть, чем больше у нас Воли, тем больше Свободы.

А вот еще интересный момент: человек может встать с кровати мгновенно со звонком будильника, может полежать еще минут 5, либо, вообще, отложить будильник еще на час. Но что заставляет его встать: возможно, интерес, если его ждут интересные дела, или Воля, если какая-то его часть эти дела делать не хочет?

Да, ведь свобода воли и резонансные интересны есть не только у нас как людей, но и у нас как животных организмов, которым нужно поспать, поесть... не буду продолжать :-).

То есть получается, что Свободы Воли у нас тем больше, чем больше мы осознаём свои Человеческие творческие интересы, и тем больше становимся хозяевами своей формы и именно своих интересов.

В общем, мы пришли к выводу, что не можем сказать, что в этом мире мы ничего не решаем, а всё уже решено задолго до нас. Мы Творцы, и без нашего Творчества не было бы нашего Мироздания. Каждую секунду мы несём Принцип Свободы Воли в наш проявленный мир Пространства-Времени. Поэтому мы можем взять эту мотивацию на вооружение и смело осознанно нести наши интересы и Принципы, которые Сами выбираем, сквозь Время и Пространство, через множество наших личностных Интерпретаций, тогда даже смерть не сможет нарушить Принцип Свободы Воли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить